News-Archiv

Hier findet ihr alle vergangenen Meldungen aus dem Bereich „Was gibt’s neues?“ von der Startseite.

01.04.2020 - Der DualKompass startet jetzt!

Die neue Webseite für das duale Studium an der Hochschule Fulda ist jetzt online. Unser Ziel ist es, mehr Studierende und Kooperationspartner für das duale Studium an der Hochschule Fulda zu gewinnen.

Wir brauchen unsere klugen Köpfe hier in der Region. Daher hoffen wir, dass wir durch den Kompass mehr Studierende von einem dualen Studiengang an der Hochschule Fulda überzeugen und ihnen so eine neue Perspektive aufzeigen können.

02.04.2020 - Stellenausschreibung Duales Studium Angewandte Informatik

Die Hessische Zentrale für Datenverarbeitung in Hünfeld sucht duale Student*innen im Fach angewandte Informatik.

Die Stellenausschreibung findest du hier!

14.04.2020 - Leitlinien der Hochschule Fulda für das Sommersemester 2020

Link zum Artikel

Fulda, 06.04.2020

Das Semester startet am 20. April mit Online-Formaten und weiteren Sonderregelungen.

Die Hochschule Fulda hat gemeinsam mit der hessischen Wissenschaftsministerin Angela Dorn und den Hochschulpräsidentinnen und -präsidenten der anderen hessischen Hochschulen Leitlinien für das kommende Sommersemester vereinbart. „Wir haben uns in Hessen auf eine einheitliche Regelung verständigt“, sagt Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar. „Damit wollen wir größtmögliche Klarheit für den Lehrbetrieb schaffen, wenngleich wir flexibel bleiben müssen, um auf aktuelle Entwicklungen schnell eingehen zu können.“

Digitale Lehrformate, elektronische Medien, Nachholen von Prüfungen
So wird die Hochschule Fulda neue Wege gehen und das Sommersemester auf Grund des vorläufig stark eingeschränkten Präsenzbetriebs mit neuen, digitalen Lehrformaten beginnen. „Wir wollen sicherstellen, dass möglichst alle, die das Semester absolvieren wollen, dies soweit wie möglich auch können“, betont Khakzar. „Unser Ziel ist es, möglichst viele und hochwertige Angebote trotz der Einschränkungen zu ermöglichen.“ Die häufig ungewohnten Formate verlangten von allen große Anpassungsleistungen. „Wir arbeiten auch daran, die Bibliotheksservices noch stärker auf elektronische Medien umzustellen, prüfen derzeit aber auch eine eingeschränkte Notausleihe. Ausgefallene Prüfungen sollen, sobald dies aus gesundheitlichen Gründen vertretbar ist, nachgeholt werden.“ Auch die Forschung werde im Rahmen des Möglichen mit aller Kraft fortgeführt. „Wir setzen uns gemeinsam dafür ein, dass auch dieser Gruppe keine Nachteile aus der gegenwärtigen Situation entstehen.“

Studierenden, die keine oder nicht alle vorgesehenen Leistungen aufgrund der Folgen der Covid-19-Pandemie erbringen können, sollen grundsätzlich keine Nachteile entstehen, etwa bezüglich der Regelstudienzeiten. „Die Wissenschaftsministerinnen und -minister der Länder werden sich beim Bund dafür einsetzen, dass beim BAföG, dem Kindergeld, der Krankenversicherung u.ä. flexible Regelungen gefunden werden, die den Lebenswirklichkeiten der Studierenden in Zeiten der Covid-19-Pandemie gerecht werden“, unterstreicht Khakzar.

Ausblick auf das Wintersemester
Da die Verschiebungen an den Hochschulen im Sommersemester und bei den Abiturprüfungen in mehreren Bundesländern sich auch auf das kommende Wintersemester 2020/2021 auswirken, haben sich Hochschulen und Ministerien auf Bundesebene darauf verständigt, eine einheitliche Lösung zu finden. „Wir gehen derzeit davon aus, dass die Vorlesungen des Wintersemesters am 1. November 2020 beginnen“, sagt Khakzar. „So wollen wir sowohl den Studierenden gerecht werden, die vorlesungsfreie Zeiten für Erholung, Arbeit oder Praxiseinheiten brauchen, als auch den neuen Erstsemestern, die ein verlässliches Zulassungsverfahren, einen Studienplatz und einen reibungslosen Studienstart erwarten.“

28.04.2020 - Coming soon: Matching mit Praxispartnern!

Bald startet ein neuer Website-Bereich der euch hilft, euren Praxispartner zu finden!

Wir arbeiten gerade daran, all die spannenden Unternehmen, die ein duales Studium in einem bestimmten Fachrichtung ermöglichen, für euch zu bündeln.

Wenn ihr einen Studiengang gefunden habt der euch begeistert, könnt ihr dann ganz easy schauen, welche Praxispartner es dafür gibt und euch direkt bei ihm bewerben!

28.04.2020 - Stellenausschreibung duales Studium Edag Engineering GmbH

Die Edag Engineering GmbH in Fulda sucht duale Student*innen im Fach Elektro- und Informationstechnik.

Die Stellenausschreibung findest du hier!

14.04.2020 - Partnerbereich Online

Der Partnerbereich des DualKompass ist nun Online!

Ihr könnt euch nun, nachdem Ihr euch einen Studiengang gemerkt habt, auch einen Praxispartner merken. In der Zusammenfassung Deine Bewerbung findet ihr dann alles, was ihr für eure Bewerbung beim Partner und bei der Hochschule benötigt.

Hier findet ihr die Kooperationspartner der Hochschule Fulda für den Studiengang Elektro-und Informationstechnik.

Hier findet ihr die Kooperationspartner der Hochschule Fulda für den Studiengang Mechatronik.

36037 Fulda, Leipzigerstr. 123

dekanat.et@et.hs-fulda.de

Hier kannst du deine Fragen stellen.